Косточки на больших пальцах стопы: как прекратить хождение по мукам

С наступлением лета многие женщины решают побаловать себя новыми красивыми туфлями. Однако некоторые представительницы прекрасного пола модельную обувь примеряют только мысленно. Неудивительно, ведь когда возле большого пальца стопы огромная «шишка», невозможно подобрать себе не то, что красивую, а и удобную обувь.

Тамаре Николаевне, жительнице Запорожья, эта ситуация до боли знакома. Но проблемы с подбором обуви ей теперь не страшны, ведь ортопеды Запорожской областной больницы избавили ее от косточек на стопах.

Шишка не стопе – не просто косметический дефект, а серьезная ортопедическая проблема

Трудности с выбором обуви – не главное, делится Тамара Николаевна. Искривление стопы, быстрая утомляемость, отеки, боль при ходьбе: это еще не весь перечень неприятностей, с которыми сталкиваются женщины из-за «шишки» на стопе. Специалисты клиники ортопедии и спортивной травмы подтверждают: вальгусная деформация большого пальца стопы – серьезная ортопедическая патология, а не всего лишь косметический дефект, как многие думают. 

«Жизнь с «шишками» на пальцах стопы – это настоящее хождение по муках. Косточка ноет, печет, летом нога потеет, и обувь натирает еще больше. Полдня проведешь на ногах и мысли только об одном: поскорее сбросить туфли», – делится Тамара Николаевна.

Без операции не обойтись!

Вальгусная деформация без лечения никуда не денется: если оставить все, как есть начнут искривляться другие пальцы, изменится походка, появятся нарушения в позвоночнике. По словам ортопедов Запорожской областной больницы, вернуть стопе правильную анатомическую форму можно только с помощью операции. Всевозможные народные средства на костные структуры не воздействуют, а значит и результата в лечении вальгусной деформации стопы не принесут, отмечают специалисты.

Как убрать косточки на ногахкосточки на ногах лечение

Рентгенснимок до и после операции

«Для коррекции деформации стопы мы используем комбинированные методики: проводим специальные остеотомии, то есть выравниваем кость и фиксируем ее специальными металлическими пластинами. В дальнейшем фиксаторы не нужно удалять. Также мы производим пластику сухожильного аппарата стопы. Все это позволяет уже на следующий день после операции передвигаться самостоятельно», – комментирует Иван Забелин, заведующий клиникой ортопедии и спортивной травмы, к. мед. н., врач ортопед-травматолог высшей категории.

После лечения – жизнь меняется

Тамаре Николаевне с интервалом почти в год провели две такие операции. Женщина признается: перед тем, как начать лечение обошла все больницы в Запорожье, где  проводят лечение вальгусной деформации. Но доверить свое здоровье решила только специалистам клиники ортопедии и спортивной травмы. «Первым «плюсом» клиники была возможность предварительно записаться на прием, я согласовала удобное для меня время и без направления пришла на консультацию. Это очень удобно – не нужно часами просиживать в очереди и терять драгоценное время. Заведующий принял меня, объяснил суть моей проблемы, пути ее решения, рассказал в подробностях, как будет проходить операция и реабилитация. После общения с ним я поняла: я буду лечиться только здесь», – делится Тамара Николаевна.

Пациентка вместе с Иваном Забелиным, заведующим клиникой ортопедии, артрологии  спортивной травмы

В 2016 году пациентке провели первую операцию – восстановили нормальную форму стопы на левой ноге, а спустя год провели вмешательство и на правой. Женщина признается, после операции жизнь однозначно меняется в лучшую сторону: «Уже через 3 месяца после первой операции меня пригласили на мероприятие. Я надела нарядное платье и красивые босоножки на каблуках к нему. Мне было очень приятно обуть красивую обувь, хорошо выглядеть, и при этом – забыть о боли в стопе и чувствовать себя комфортно весь вечер!».