Повреждение ахиллова сухожилия

Ахиллово сухожилие является одним из самых крепких в организме человека. Более 60 % общего времени цикла ходьбы проходит с участием трехглавой мышцы голени (m.triceps surae). Бег и прыжки в отсутствие функции этой мышцы невозможны.

По данным всемирной организации охраны здоровья регистрируется около 20 тыс. повреждений в год, что связано с повышенной физической активностью населения и является одной из самых распространенных травм в спорте.

Подкожный разрыв ахиллова сухожилия относится к тяжелой травме опорно-двигательного аппарата человека. Он приводит к выпадению функции основного сгибателя стопы – трехглавой мышцы голени.

Причиной разрыва ахиллова сухожилия бывает как прямая травма (удар по сухожилию твердым предметом), так и непрямое воздействие резкого сокращения трехглавой мышцы голени. Ахиллово или пяточное сухожилие прикрепляется к пяточному бугру. Ахиллово сухожилие достаточно толстое, но нагрузка на него может быть большой. Разрыв ахиллова сухожилия обычно бывает полным. Чаще разрывы происходят при внезапной резкой нагрузке на сухожилие при старте у спринтеров, в момент отрыва ноги от земли при прыжке, при резком тыльном сгибании стопы – падение с высоты.

Симптомы.

Пациент жалуется на боли в области ахиллова сухожилия. В момент травмы возникает ощущение удара по сухожилию. На задней поверхности нижней трети голени возникает кровоизлияние, отек. В области разрыва обнаруживается западение. Подошвенное сгибание стопы отсутствует – пациент не может встать «на носочки».

Основным методом лечения ахиллова сухожилия в клинике ортопедии и спортивной травмы является оперативный, т.к. при консервативном лечении в подавляющем большинстве случаев не удается добиться точного сопоставления сухожильных концов, а это приводит к регенерации ахиллова сухожилия с удлинением и к функциональной недостаточности икроножной мышцы.

Максимально раннее оперативное лечение позволяет получить наилучшие результаты.